3D визуализатор Юлия Иосифова

Юлия Иосифова

Архитектор, 3D-визуализатор

Привет, Юлечка! Расскажи про себя. На кого ты училась? Как начался твой путь в 3D?

Я училась целых 9 лет на архитектора. Сначала колледж, потом универ – закончила с красным дипломом. Затем я устроилась архитектором, год проработала. Мне было очень скучно просто делать чертежи, и я ушла в дизайн. Там было интересней, но мало было просто знать ArchiCAD и AutoCAD. Нужно было уметь еще и делать красивые картинки, а я не умела. Вот и пошла учиться в CGI School, чтобы научиться работать в 3Ds Max.

Ух ты! А кто решил, что ты будешь архитектором? Ты сама или родители?

У меня в семье все инженеры, поэтому я еще с 7-го класса знала, что буду поступать на архитектора и усердно к этому готовилась. Ну а что: я умела рисовать, а архитектор – очень-очень увлекательная профессия, думала я тогда)))

Ты мечтала стать знаменитым архитектором?

Думаю, в нашей стране этого очень тяжело добиться. Во-первых, после универа на работу не берут или берут за мизерные деньги, потому что все хотят опытных специалистов. Это не та карьера, где тебя буду выращивать с нуля. И во-вторых, придется забить абсолютно на все: на личную жизнь, отдых, здоровье и так далее. И что самое интересное – архитекторы не то чтобы много зарабатывают. Для жизни в Киеве этого очень мало.

Понятно, не все так просто, оказывается) А как ты нашла нас?

Нагуглила)) Я решила, что мне нужно выучить 3Ds Max, чтобы, как минимум, больше зарабатывать. Я понимала, что после курсов буду намного больше цениться на рынке труда, и это развитие, которое мне было просто необходимо. К тому же, я такой человек, которому нужно постоянно какую-то информацию впитывать, иначе мне становится скучно)) А еще если не учить ничего нового и застыть на каком-то одном этапе, то не успеешь оглянуться, как более умелые специалисты будут наступать тебе на пятки!

Это правда! Я в шоке от того, сколько сейчас активных и способных ребят, нужно не отставать! И как тебе, уже такой опытной, уровень знаний на курсах?

Уровень знаний очень хороший, но, скажу честно – курсы сложные. Правда, мне было легче, чем ребятам, которые вообще из других профессий пришли в 3D. Мне курсы очень зашли, и в этом большая заслуга нашего ментора. Если ты ничего не понимаешь, ты просто подходишь и говоришь “Я не понимаю”, и он тебе объясняет. А если ты снова не понимаешь, он тебе еще раз объясняет, и так может долго продолжаться. Но я думаю, это зависит еще и от самого человека. Если ментор видит, что ты очень хочешь разобраться и у тебя горят глаза, то он, конечно же, останется и поможет тебе.

Уровень работ выпускников по окончанию курсов сильно отличался?

Нет, в конце все показывали плюс-минус одинаковый результат, просто во время учебы кому-то было проще, а кому-то сложнее. А так, под конец курсов CGI BootCamp специалисты выходят на примерно одинаковый уровень.

Круто, что у тех ребят, которые вообще изначально были с нулевым уровнем знаний, есть все шансы стать профессиональными 3D-артистами. А еще важно знать, в каком возрасте можно и нужно идти обучаться?

У меня в команде есть человек 30+, а есть 20 лет, и все равны) Так что все зависит от желания. Но чем раньше, тем лучше, ведь учиться будет легче.

Тут нельзя не согласиться. Юля, ты уже год работаешь 3D-визуализатором, как тебе это все? Нравится?

Конечно, если бы мне не нравилось, я бы не работала. Я считаю, что девушка должна работать в свое удовольствие. Работа должна быть хобби)

Ух ты, многие сейчас позавидовали бы такой жизненной позиции, как у тебя. Это очень здорово! Расскажи тогда, от чего ты кайфуешь?

Кайфую, когда мой ментор хвалит мою работу. А он у нас довольно-таки строгий. Но бывает он приходит и говорит: “Мне нравится, как у тебя свет настроен и текстуры”. И ты думаешь: “О боже! Это лучший комплимент в моей жизни!”

Верю, похвала – это один из механизмов, которые двигают нас к успеху! О хорошем поговорили, а теперь о сложностях. Какие бывают сложности в работе 3D-артиста?

Сложность в том, что часто клиенты не дают достаточно полное техническое задание, и тогда сам сиди догадывайся, разбирайся. Или приходится в ответ задавать кучу вопросов. Либо дают плохое помещение, допустим, без окон, или очень маленькое, и тяжело настроить фейковое освещение, чтобы оно смотрелось натурально и чтобы было ВАУ! И бывает, что сидишь, смотришь на эту работу, тебе не нравится, и думаешь, что не получается ничего, опускаются руки и так далее. Еще часто клиенты присылают ТЗ, допустим, уже со своими текстурами, которые изначально не очень. Тогда тебе нужно сразу об этом говорить и ждать фидбека, ведь если ты начнешь работу на свой страх и риск, то потом тебе предъявят за это и ты будешь долго вылезать из бесконечных правок. Поэтому нужно запомнить: “Чем больше ты изначально проверишь, заметишь и скажешь проектному менеджеру, тем четче будет твоя задача, тем быстрее будет ее выполнение и намного меньше правок в процессе!”.

Бесплатные советы на вес золота! А ты уже достаточно опытный эксперт, чтобы оценивать работы других?

Нет, я вообще считаю, что я еще не очень, если честно. Потому что частенько слышу от своего ментора: “Что ты за фигню сделала, а?”.

Да ладно, я думаю, он шутит, и ты преуменьшаешь свои умения. Я видела твои работы, они шикарны! А какие визы чаще делаешь?

Чаще делаю дизайн, но люблю больше экстерьеры, хоть их делаю не так часто. Так же во время карантина делала 3D-модельки. Да, визер способен сделать 3D-модель, может, не так качественно как моделер, но способен)

Классно! Юль, скажи, работа как-то влияет на твою жизнь?

Да, конечно! Я, бывает, убираю дома, и хочется что-то поменять: этот вазон переставить, это вообще выкинуть, что-то докупить, дорисовать, чтобы было комфортнее, красивее, новее. Еще я замечаю вокруг себя очень много красивого. Я вообще стараюсь на выходных куда-то выбираться, что-то новенькое увидеть, не люблю сидеть на месте.

Как же ты тогда работаешь за компьютером весь день?

Я хожу в спортзал каждый день, там я оставляю всю свою негативную энергию и это помогает мне весь день высидеть. Иначе мне было бы тяжело. Я очень активный человек по жизни. Зимой я катаюсь на сноуборде, летом на вейкборде и так далее. Поэтому я для себя нашла такой баланс.

Чем еще увлекаешься? Может, любишь готовить?

Нет, ненавижу готовить, я вообще не домашний человек. Не люблю готовить, мыть и заправлять машину. Вот)

Ха-ха, ну неплохо! Ну и давай на закуску наш коронный вопрос: порекомендуешь нашу CGI School другим?

Да, я ее советую, но сразу говорю: это будет нелегко и нужно идти с целью научиться для чего-то конкретного, нужно иметь хороший стимул, который будет мотивировать. Иначе не получится.

Прекрасные искренние слова в завершение нашей беседы! Спасибо тебе большое, что приехала, уделила нам время, сделала специально для нас крутейшие работы, которые мы всем покажем. Мы тебе желаем не останавливаться на достигнутом и побольше уверенности, что ты крутая! Ведь так и есть!

Спасибо и вам!

Leave a Reply