Андрей Верхолаз

3D визуализатор, выпускник CGI School

«Сфера CGI никогда не стоит на месте. У нее большое будущее»

Привет, Андрей! Расскажи о себе и о том, как ты попал в CGI School.

До карьеры в CGI я был барменом и собирался развиваться в этой профессии. Даже хотел пойти на одни крутые курсы в Киеве. Но все в этой сфере было очень нестабильно: бары то открывались, то закрывались. И в какой-то момент я стал интересоваться сферой 3D и захотел реализоваться как CG artist.

Какое у тебя образование?

Я учился в КНУСА на инженера. Занимался чертежами, то есть опыт в AutoCAD у меня был. Но по специальности мне работать не хотелось. Я интересовался барной культурой. Однако в ней, как я сказал, не было стабильности. Поэтому я пошел в премиум сегмент барной сферы, заработал на крутой мощный компьютер и оплатил свое обучение в CGI School. Так все и началось.

Откуда ты узнал курсы CGI Bootcamp?

Просто нашел информацию в Интернете. Я хотел научиться работать в 3Ds Max.

Как давно это было? И как проходила твоя учеба в CGI Bootcamp?

Это было еще в 2016 году. Во время курсов я сначала параллельно работал и о сне забыл вообще. Не делайте так!

Кстати, меня изначально в буткемп не хотели брать. Наверное, потому, что я еще и работал и как бы мало времени уделял учебе. Но потом я уволился, так как реально не получалось совмещать, и все стало окей.

Что касается обучения, то сама программа 3Ds Max мне давалась легко. Но часто было так, что я не мог разобраться с какой-нибудь мелочью, которую можно гуглить вечность и все равно не найти. Так что здесь было классно, что я учился в группе. От одногруппников или менторов можно было быстро получить ответ на свой вопрос и выполнить буллит (задание). У меня из 122 буллитов было 114 кружочков, то есть успешно выполненных задач. Потому могу сказать, что у меня все круто получалось.

А как тебе формат обучения CGI Bootcamp?

Формат ну оооочень крутой. Главное внимательно прочесть теорию дома — тогда все задания можно было выполнить вовремя. И опять же классно, что мы были в группе и коллективно помогали друг другу.

Если бы я сейчас шел на какие-нибудь курсы, то тоже хотел бы быстро за месяц их пройти, полностью погрузившись, а не растягивать это все на 3-6 месяцев. В таком формате ты постоянно находишься в фокусе и не отвлекаешься ни на что. И сразу практика, практика и еще раз практика. Все очень последовательно. Также с таким ритмом быстро нарабатывается моторика, и ты уже не смотришь на клавиатуру, а просто нажимаешь горячие клавиши автоматически. В целом можно сказать, что в CGI Bootcamp все очень структурировано и логично.

Супер! Андрей, сколько времени ты уже работаешь 3D визуализатором?

4 года.

И как тебе — не надоело еще?

Нет. Все еще интересно. Бывают, естественно, однотипные задачки, а бывают и довольно увлекательные проекты. Нет стабильности в типе задач, но работа есть всегда.

Вообще интересно работать в сфере, которая не стоит на месте и в которой есть большое будущее. Причем оно есть как во всей сфере, так и у человека, работающего в ней и развивающегося. Появляются новые приложения и движки, кто-то переходит из 3Ds Max в Blender, из архитектурной визуализации в GameDev индустрию, работает с Unreal Engine, рисует персонажей для игр и не только. В целом, в мире растет уровень качества 3D картинок, и даже опытный CG artist не всегда отличит CGI от фото. Это поражает.

Как у тебя сейчас с работой? Есть заказы?

Работы много. Но я стараюсь работать в своем графике, не сижу слишком долго над задачами, потому что так можно быстро выгореть.

В чем для тебя кайф профессии 3D визуализатора?

Наверное, то, что все это время, что я работаю в CGI, я постоянно учусь чему-то новому, не даю закостенеть мозгам. Ведь нужно совершенствоваться, чтобы брать крутые, интересные нестандартные заказы, превосходить самого себя, получать больший доход.

Как ты считаешь, на сколько процентов ты раскрыл свой потенциал в работе 3D художника?

Это очень сложный вопрос, ведь сейчас есть очень много разных программ, плагинов, Unreal Engine, 3D моделирование и многое другое. И это все постоянно совершенствуется, меняется. Если бы было понятно, где предел этого всего, какой-нибудь список того, что нужно знать, чтобы быть супер профи, то, возможно, я бы и ответил на этот вопрос. А так пока я все еще учусь и совершенствую свои скилы, постоянно гуглю, интересуюсь новинками в сфере CGI.

Еще прикольно, что в CGI School проводятся форумы (обмен знаниями), на которых можно узнать от выпускников о новых фишках, которые ты не знал до этого. Но хотелось бы, чтобы CGI комьюнити в Украине было более развито. Потому что у нас это на достаточно начальной стадии.

Возможно, именно CGI School приступит к развитию настоящего CGI комьюнити в Украине и мире. А пока мы это делаем для наших выпускников, которых уже немало. Но, Андрей, вернемся к CGI Bootcamp. Как ты считаешь, можно ли получить такие же знания и навыки для работы 3D визуализатора за тот же период времени, обучаясь самостоятельно или онлайн?

Нет! 100% не получится, разве что ты гений. Конечно, все выпускники потом получают знания из других источников, разных видеоуроков, мастер-классов. Но у нас уже есть база, с помощью которой гораздо легче понять логику и определенные алгоритмы действий.

Чисто по фану для себя, чтобы сделать хорошую картинку, за которую тебя похвалит мама, девушка или друзья — это можно. Ведь они никогда не скажут тебе, что картинка вообще не дотягивает в ней множество ошибок. А менторы в CGI School всегда проанализируют твою работу, помогут понять, что не так, и как сделать, чтобы было круто, качественно и по требованиям заказчика. Критика должна быть, и она должна быть конструктивной, чтобы человек понял, что ему делать и куда двигаться дальше.

Вот классный пример: я строю свою дачу. И я часто визуализирую в 3D, как это будет выглядеть, что куда поставить, какие использовать материалы. Для создания такой картинки не нужно суперклассно все знать и до деталей прорисовать. Но для профессиональной деятельности, чтобы иметь возможность зарабатывать как CG artist, тебе нужно знать и уметь гораздо больше, чем онлайн уроки на ютубе.

Андрей, то есть ты свой дом полностью рисуешь в 3D?

Да, вот, смотри, какую кровать нарисовал, а еще камин. Многое другое пока что в процессе.

Надеемся, потом увидим. А скажи, как и чем ты себя вдохновляешь?

Всё зависит от проектов. Бывает такое, что ты открываешь проект, и он тебя сразу вдохновляет еще из описания. Помню, я делал TV тумбу в 3D, она была такая деревянная в стиле Mid Century. А я в то время очень часто смотрел YouTube канал для аудиофилов. Почему-то мне нравилось это слушать: ставишь на фончик и занимаешься своими делами. И когда я увидел этот проект тумбы, то сразу влюбился, ведь это тогда было что-то такое близкое для меня. Я тогда просто ушел в этот проект, начал искать крутые виниловые пластинки, вертушки в 3D. Поставил пластинку Pink Floyd. Потом еще немного обиделся на заказчика, потому что он сменил ее на The Beatles. А ведь я так увлеченно искал эту пластинку! Короче, я кайфанул от этой задачи.

А вообще, я просто стараюсь не сидеть за работой слишком много времени. Обязательно отдыхаю на выходных, стараюсь это делать за городом. Ну и, конечно, отпуск тоже на природе. Вдохновляюсь природой очень, и реально там отдыхаю. Еще я строю дачу, поэтому часто провожу там время, когда тепло. А для даче я смастерил лодку под парусом, которая сейчас там стоит.

Ух ты! Это очень романтично. А что еще?

Еще люблю отдыхать в барах, нравится их атмосфера. Я все же очень много времени своей жизни этому посвятил.

Поделишься со всеми золотым правилом от Андрея Верхолаза?

Юзай горячие клавиши, и работа будет быстрее выполняться! Это настоящее сокровище, поэтому найдите себе список или возьмите в CGI School, сохраните и пользуйтесь ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Идеальное правило! И последний на сегодняшний день вопрос: ты порекомендовал бы обучение в CGI School?

Я могу сказать с уверенностью, что курсы 3D визуализации в CGI BootCamp — это хороший старт карьеры. Особенно, если вы еще молоды. Это идеально для начала, не надо идти куда-нибудь в продавцы-консультанты, в ту же барную сферу или еще куда-то. Здесь на курсах ты обязательно себе поставишь высокую планку и ниже нее не захочешь опускаться и по ЗП, и по развитию. Поэтому я немного жалею, что не пришел сюда в 20 лет. Не сомневайтесь, решайте скорее и приходите учиться!

Надеемся, рассказ Андрея вам пришелся по душе. А если вам хочется увидеть и его работы, то вот некоторые из них.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *