3D художник Олексій

Алексей Побережник

Выпускник CGI School, 3D визуализатор

«В профессии 3D художника каждый день видишь результат своей работы, а скучно не бывает никогда»

Леша, расскажи, пожалуйста, о себе: откуда ты, на кого учился, каким было твое прошлое до CGI.

Еще 10 лет назад я сам приехал в Киев из своего маленького городка в Ровненской области Радивилова. Привет всем землякам, кто сейчас это читает, вы круты! Я поступил сначала в колледж на землеустроителя, а затем в Аграрный универ. Там учатся люди, занимающиеся документами по земле, ведут весь процесс от начала до конца. Очень интересная профессия, но не для меня.

Я больше радовался тому, что я сам, такой уже взрослый мальчик в большом городе с невероятными возможностями. Во многом научился реальной жизни за то время, больше, чем land менеджменту.

А родители не были против твоего такого раннего переезда в большой город?

Родители полностью поддерживали мою идею. Тем более, у меня уже был классный пример старшей сестры, которая тоже уехала в большой город и у нее все отлично складывалось.

Вообще я хотел сначала поступить в военное училище, потому что думал, что в моей жизни мало дисциплины. Хотел стать настоящим мужиком. Но не получилось, потому что нужно было платить большую взятку, а денег не было. Хотя самостоятельно у меня были все шансы поступить, если бы не система, когда сначала берут своих, потом тех, кто за деньги, а уже потом, если остались места тех, кто прошел сам. Но что поделаешь, такова жизнь.

Понятно. То есть ты окончил университет по специальности землеустроителя. А что было потом?

Я учился себе в универе, но понял, что нужно уже какие-то деньги зарабатывать. Потому я устроился продавцом в магазин Puma. На самом деле, это очень крутая компания, коллектив и невероятный опыт. Тем более что мне удалось стать администратором топового магазина в ЦУМе, и в принципе все было очень прикольно, мне нравилась моя работа. Сейчас немного рекламы: Puma это топчик, крутая обувь, очень качественные вещи, и вообще я вас всех очень люблю!

Так что, назовем интервью "Из продавца кроссовок Puma в 3D визуализатора"?

Хаха. А знаешь как было? Я думал вот сейчас немного летом поработаю, чтобы заработать копеечку. И все, и оно затянулось. На самом деле я очень рад этому, потому что благодаря этой работе я смог накопить деньги на курсы CGI BootCamp.

Почему ты уволился?

Я сам понял в какой-то момент, что мне стало просто неинтересно. И само руководство уже намекало мне, что я начал сдавать позиции. Поэтому я решил уйти и потом три месяца вообще ничем не занимался, нигде не работал. Жизнь будто готовила меня к чему-то более грандиозному

Как ты узнал про CGI School и в конце концов пришел сюда учиться?

Однажды мой одногруппник рассказал мне, что его друг Ваня учился на каких-то крутых курсах и стал весьма топовым специалистом: сидит за компьютером, щелкает мышкой и зарабатывает большие деньги в долларах.

Я заинтересовался, погуглил, позвонил и пришел на Открытый Урок в буткемп. Здесь я понял важную штуку: или я попробую это прямо сейчас, или уже никогда, и тем самым лишу себя шанса стать таким крутым, как этот CGI артист Ваня, или даже лучше. А еще у меня осталось денег как раз заплатить за курсы. Ну или еще немного пожить в Киеве и поехать домой свиньям хвосты крутить, как говорил мой отец.

Кстати, буквально неделю назад я узнал, кто это самый Ваня, который своей историей на 80% решил мою судьбу. Оказывается, мы вместе работаем, и я все это время не знал, что это он. Так прикольно! Собственно, так я и попал на курсы в CGI School. Заплатил последние деньги, рискнул и не прогадал.

Леша, ну это прямо судьба так сложилась! Представляем, как ты был удивлен и рад одновременно. Круто! Расскажи сейчас, сколько ты уже работаешь 3D визуализатором? И действительно ли это твое?

Уже чуть больше 2-х лет работаю. Сейчас я могу точно сказать, что это действительно мое. Я наконец кайфую от работы. Конечно, было очень сложно, было много информации, которую нужно было постоянно учить. Сейчас тоже нужно, но уже не так усиленно, как раньше. Многое не получалось, было много разочарований и стресса. Но сейчас я на 120% уверен, что проснувшись с утра, я счастливый побегу на любимую работу. А в выходной думаю: “Когда уже этот понедельник, когда я пойду на работу к своим друзьям и буду рисовать крутые картинки”.

Супер! Расскажи о своем обучении в CGI BootCamp. Что помогало тебе успешно учиться?

Начну с того, что учиться новому всегда тяжело. И мне было тяжело, но я понимал, что если здесь не получится, я действительно поеду обратно в Радивилов.

А помогали мне элементарные знания компьютера, возможно, немного занятий по рисованию в детстве и умение фантазировать, которое позволяет увидеть особенное в обычном.

Что было самым сложным?

Ну представьте себе: лето, я молодой парень, на руках у меня билетики на Atlas Weekend. А я сижу целыми днями за компьютером и щелкаю какую-то штуку, про которую даже не уверен, зайдет ли она мне. Но я сам создал себе такое давление, сам решил, что либо я рву здесь когти, либо еду домой.

Кстати, даже невзирая на мое желание погулять, я очень добросовестно учился. Вот честно, даже после тусовки приходил и учился на максимум.

Ты изрядно себя испытывал. Но это классно, значит, была мотивация и любопытство. А ментор на курсе помогал?

Ох, ментор — это золотой человек, который как бы принимает активное участие в твоем обучении, но делает это настолько круто, что практически до всего ты додумываешься самостоятельно. Это классно, ведь таким образом знания и практика запоминаются на всю жизнь. И очень важно то, что ментор задает атмосферу всего коллектива.

У нас люди были разные, но коллектив сформировался, был невероятно дружественный и положительный. И еще одна фишка, которой нас научил ментор, и которая до сих пор очень актуальна — это то, что никто тебе лучше не поможет, чем ты сам и сосед рядом! Наш ментор с самого начала нарабатывал у нас командный стиль, который потом нам очень пригодился и до сих пор важен в работе. Надо всегда помогать и поддерживать друг друга!

Выдели, пожалуйста, три главные вещи, которые помогут нашим студентам успешно пройти курс и в дальнейшем работать в сфере 3D.

Желание и сила воли, творческий подход, умение работать и учиться в коллективе. Сила воли — это очень важная штука. Ведь сначала перед тобой просто цифры, комбинации и алгоритм действий, щелканье мышкой. Но это все база, зная которую, ты в будущем сможешь создавать такое, что даже не снилось! Будешь гордиться собой 100%!

Никогда не надо бояться спрашивать. Есть такое выражение: “Лучше сейчас показаться тупым, спрашивая что-то, чем потом оказаться тупым, ища ответ там, где его даже никогда не было”.

Совершенно точно! Леша, скажи, а что ты почувствовал, когда смог с нуля выполнить свою экзаменационную работу? Кстати, тебе понравился тогда результат? Что думаешь о нем сейчас?

Это был настоящий кайф! Я тогда понял, что не зря потратил кучу времени, денег и сил, не просто так ел одну овсянку целый месяц, потому что экономил деньги. Вот представьте себе, у тебя пустой листок, и ты смог из ничего сделать что-то невероятное! Конечно, та моя работа сейчас мне кажется очень аматорской. Но все искусство когда-то рождалось из ничего и постепенно становилось шедевром.

Как опытный 3D артист — расскажи нам, какие видишь плюсы в своей профессии.

Первое — это то, что ты каждый день видишь результат своей работы. Тебе не нужно ждать месяц, пока подсчитывается сумма, на которую ты продал кроссовок, например. А результат всегда мотивирует делать больше, лучше, качественнее.

Второй плюс — это простор для творчества. Многие скажут, что есть четкое ТЗ от заказчика. Но ты все равно можешь вставить в изображение какую-нибудь картину или декор “от себя”, можешь немного пофантазировать в рамках проекта. И, наконец, у тебя всегда есть возможность поколдовать в 3Ds Max и сделать что-то свое. Здесь вообще нет предела!

Кроме этого, конечно, CGI артист — это достойный заработок, прогрессивное IT направление, молодежный коллектив, множество направлений для развития. Об этом всем вы уже точно слышали в прошлых интервью, но это факты!

А бывает, что не выходит ничего? Как тогда себя мотивируешь?

Меня мотивируют люди вокруг. Это могут быть люди, которые приходят и говорят: “Вау, это что фото?”. Или люди, которые, наоборот, говорят “Фу, что это за фигня”. Или люди, которые подобную работу сделали бы в 2 раза быстрее и красивее.

Еще я сам себя мотивирую. Глядя на свои работы уже через неделю или месяц, ты видишь это как пройденный этап. Замечаешь, что можно доработать и поменять.

Мотивирует также, что в работе 3D художника тебе никогда не становится скучно. Ведь в мире CGI уже столько направлений, и столько всего, что можно делать, учить и чем заниматься. Можно всегда экспериментировать и выбирать свое!

Что или кто тебя вдохновляет?

В целом люди вдохновляют: своими горящими глазами, тем, насколько круто они владеют определенными знаниями, и какой топовый у них получается результат. Глядя на таких людей, хочется быть очень крутым в своей сфере, чтобы глаза всегда горели.

Признание тоже очень вдохновляет. Ничего не поделаешь, мое эго хочет, чтобы его искренне хвалили! Я думаю, это для каждого человека очень важно.

И еще одно. Меня вдохновляет возможность сделать нереальное реальным. В 3Ds Max можно создать абсолютно все, что есть, и чего нет. Ты можешь визуализировать что угодно!

Это невероятные возможности. Итак, мы поняли, что для тебя работа — это вся твоя жизнь, с ней связаны и друзья, и свободное время. Но, может, есть что-то еще? Расскажи, чем ты интересуешься кроме работы?

Действительно, с работой связана большая часть моей жизни. Я даже живу с коллегой по работе, моим другом. Но еще я занимаюсь спортом, регулярно посещаю зал, люблю гулять, общаться с разными людьми, быть в компании. Не люблю быть один. Увлекаюсь хорошим кино, компьютерными играми, музыкой, люблю как-то необычно проводить свое время. Люблю спонтанность. Люблю, когда приходят гости, всегда готов организовать для них крутой досуг. Охотно приглашаю на ужин – Леша приготовит.

Что планируешь на будущее?

Очень хочу прокачивать еще больше свои знания, привнести в свою компанию какой-нибудь новый продукт. Но пока не знаю, как это может выглядеть. Из обыденного — хочу весной купить себе мотоцикл. Я продал машину, и на работе появились единомышленники — те, у кого есть мотоцикл. Теперь я еще больше загорелся этой идеей. Хочу крутой мотик, потому что это должны быть невероятные ощущения!

Классно, но будь осторожен. Расскажи теперь золотое правило от Алексея — опытного мастера 3D.

Это будет звучать банально, но я тоже так раньше думал, и не воспринимал серьезно. Надо мечтать, верить в себя и кайфовать в процессе. Мы недавно сидели с другом и вспоминали, как год назад мечтали иметь то, что уже сейчас имеем, и быть теми, кем мы являемся. Надо не забывать, что мечты действительно сбываются, нужно только прилагать усилия и ставить себе цели от сегодняшней точки А в точку В и так далее. Просто подумайте, как сильно можно изменить свою жизнь, идя вперед к своим целям постепенно. И вспоминать весь опыт, понимая сколько интересного впереди. Поэтому верьте в себя и мечтайте быть лучше!

Глядя на твой позитив и безумную энергию, можно только позавидовать.

На самом деле, когда-то я был очень депрессивным малым. Если честно, не знаю, когда это изменилось, но изменилось очень резко. Знаете, есть такое исследование, про то, что клетки человеческого мозга меняются каждые 7 лет. Поэтому можно сказать, что каждые 7 лет ты совершенно новый человек. Так что можете проследить за собой: скорее всего, за последние 7 ваших лет у вас что-то изменилось, а у некоторых это происходит даже чаще. У меня это совпало со многими положительными переменами в жизни.

То есть, через 7 лет мы увидим совершенно нового Лешу?

Не факт, что совершенно нового, но что-то точно изменится. Хотя я уже сейчас чувствую себя таким, каким всегда хотел быть. Чего и всем желаю.

Спасибо тебе за такие искренние слова! Ты действительно мотивируешь менять что-то в жизни, становиться тем, кем мечтаешь! Нас очень вдохновил разговор с Алексеем. А вас? Чтобы вдохновения стало еще больше, мы покажем некоторые работы нашего талантливого выпускника.

Хотите уметь создавать такие же шедевры? Тогда приглашаем на курсы 3D визуализации в CGI School. Начать предлагаем с бесплатного открытого урока, где мы расскажем вам все о программе курсов, перспективах после них, а также познакомим с выпускниками и менторами. Регистрируйтесь на сайте и приходите!

До встречи в CGI School!

Leave a Reply