Випускник CGI School Іван

Иван Наумко

Архитектор, 3D-визуализатор

Как воплотить детские мечты в жизнь?

Сегодня в рубрике CGI School Выпускники этот секрет нам откроет Иван Наумко — 3D-дизайнер и визуализатор из Львова.

Ваня, привет! Как дела? Расскажи, о чем ты мечтал в детстве.

Привет) Дела супер! Вот наконец нашел время пообщаться, до того было очень много работы. Я с детства всегда мечтал иметь творческую профессию, хотел быть архитектором. Всегда рисовал планчики всякие на бумаге, очень увлекался этим. И вот, собственно, поступил во Львовскую политехнику на архитектора, где и познакомился с крутыми чуваками. В первую очередь это Юра Гальо, который уже знал о CGI Sсhool и мне рекомендовал. Я заинтересовался, потому что в универе у нас был дизайн, но не было визуализации — а я очень хотел именно это делать. Поэтому я поставил себе цель: изучить 3ds Мах, пусть даже я не успею сделать работу до конца семестра. Как, собственно, и произошло. Но на втором семестре 4 курса я уже учился на курсах CGI BootCamp, умел делать крутую визуализацию в 3ds Мах, и был уже очень и очень крутым чуваком по сравнению с моими одногруппниками.

И это классно) А ты сам принимал решение об обучении в CGI Sсhool или вместе с родителями?

Ну, я уже в то время был самостоятельным парнем. Летом я поехал в Польшу, заработал денег и потратил на обучение, потому что хотел научиться делать дизайн и визуализацию.

Вот это целеустремленность! Заработанные в Польше деньги ушли в очень полезное русло! А сколько ты уже работаешь в сфере 3D?

Работаю уже примерно 2,5 года.

Нравится?

Да! Это то, чего я хотел с детства. Но был момент, когда мы делали много одинаковой работы, потому что был такой заказ. И я тогда уже думал, что все, больше не могу. И совсем скоро стало много новых интересных проектов, и я был рад, что передумал. Ведь не будет всегда именно то, что ты хочешь рендерить. Но любой заказ помогает усовершенствовать свои навыки. А чем лучше твои знания и умения, тем чаще тебе будут доверять действительно крутые проекты, от которых ты будешь кайфовать в процессе.

Значит, надо постоянно совершенствоваться. А где брать энергию?

Сейчас расскажу. Вот классно, когда есть время и можно хорошо поработать над картинкой — где-то свет поправить, лучше выставить композицию, присмотреться пристальнее к деталям, чтобы все было идеально. Финальный крутой рендер — вот что придает мне энергии и мотивации. А еще классно, когда видишь, что заказчик выложил у себя в соцсетях твои работы, и еще подписал красиво. Я очень радуюсь от этого. Когда твои работы хвалят — это невероятное ощущение! Так и самооценку можно улучшить. Если у кого с этим проблемы, берите на заметку.

А скажи, чем, по твоему мнению, отличается 23-дневный курс в CGI School от самостоятельного обучения дома?

Отличается существенно! В CGI School мы учили теорию и сразу практиковались на готовых задачках. А дома так не получится. И плюс заставить себя делать что-то в выходной день, и даже в любой другой, почти нереально. А в школе я конкретно знал, что мне делать и для чего я это делаю. Также у меня был контроль, которого не было бы во время самостоятельного обучения. Многим людям это нужно.

Да, соглашусь. Уместен пример — занятия спортом дома и в спортзале). Скажи, Ваня, какое качество твоего характера помогло тебе достичь того, что ты имеешь сейчас?

Даже не знаю… Возможно, то, что я четко знаю, чего я хочу, и двигаюсь в этом направлении. Вот я хотел работать в этой сфере — я заработал денег, приложил усилия, работаю и развиваюсь. Также, я не боюсь рисковать. Вот я подумал: если кинут меня на этих курсах, то что поделаешь, это будет опытом, но все равно чему-то научусь. Это лучше, чем ничего не делать. Но никто не кинул, как видишь)))

Вань, у тебя есть какая-то любимая шутка о 3D?

Ха-ха, шутка? Надо подумать. Был один случай, когда я учился в CGI BootCamp. Есть такой инструмент в 3ds Max, называется “Section”. И кто-то спросил, как можно профиль подрисовать по существующему объекту, а я ответил, что есть инструмент “Section”. Всем, конечно, послышалось другое, и все очень сильно смеялись и еще долго меня подкалывали этим))

Весело было у вас на курсах)) А изменилось у тебя отношение к фильмам со спецэффектами, например?

Я что-то в последнее время фильмы не очень смотрю, потому что много работы. Но, в целом, да. Я больше обращаю внимание на освещение, на цвета, на реалистичность картинки. Так же и когда гуляю с девушкой, то смотрю на то, как падает тень от листьев, или на свет, на всевозможные мелкие детали. Уже наверное надоел ей со своей визуализацией))) На курсах нам советовали больше гулять, фотографировать и присматриваться, как различные объекты выглядят в реальной жизни, чтобы быть способными создать максимально реалистичную картинку.

Настоящий художник! Спасибо тебе, Ваня, хотим видеть твои работы уже и где-то на выставках, давай скорее)

Спасибо! Я стараюсь, но мне не важно быть известным. У меня вообще очень амбициозные цели. Я хочу приносить пользу своей работой. Хочу своими дизайнерскими решениями облегчать жизнь людей и популяризировать 3D именно в Украине. В последнее время меня очень интересует сфера экологии, поэтому хочу в будущем работать в этом направлении с помощью 3D-визуализации.

Круто! Тогда желаю тебе успехов и вдохновения!

Спасибо!

А пока Иван готовится делать наш мир лучше, следите за новыми, не менее впечатляющими историями наших выпускников CGI School.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *