Менторка школи 3D візуалізації

Анна Шевцова

Senior 3D-визуализатор / ментор CGI School

«Моя работа в CGI одновременно и мое хобби. Это 100% чистый кайф!». Интервью с Анной Шевцовой, ментором CGI School

Привет, Аня! Очень рады тебя видеть. Нашей аудитории уже хочется узнать все о тебе — как ты попала в CGI School, о твоем менторском опыте и в целом о прекрасной профессии 3D визуализатора.

Привет, я сама из Донецка. Окончила Донбасскую академию строительства и архитектуры по специальности архитектор. А насчет CGI — я не просто вдруг захотела работать в этой сфере. Я уже с детства знала, что так будет! Когда я училась в школе, то смотрела мультики студии Pixar. Мне так нравилась их графика, казалось, это так круто! Но в Донецке, да и в Украине вообще, негде было научиться такому, к сожалению.

Однажды, помню, сидим мы с родителями за ужином, и они мне говорят: “Аня, ты умеешь хорошо рисовать. Пойдешь, как твой отец, на архитектора — у тебя все получится!”. Так я поступила на архитектурный. И уже на 3-м курсе стала сидеть на всяких форумах, пыталась сама чему-то научиться, уже тогда пыталась рисовать в 3ds Max. Это была архитектурная 3D визуализация, интерьеры, дома. Еще мы с одногруппниками подрабатывали как CGI специалисты, делали каких-то героев для игр. Так началось мое знакомство с 3D графикой.

Очень интересно! А по специальности ты работала?

Да! Конечно, я попыталась работать архитектором. Но сразу поняла, что это не совсем мое, и стала больше уделять внимания дизайну интерьера и визуализации. Так до сих пор и работаю))

Понятно. Расскажи, как ты попала в CGI School и стала ментором?

Я пришла в CGI School, когда программа обучения была на этапе разработки, и частично принимала в этом участие. Уже потом, когда был, кажется, третий запуск, я сразу стала ментором и начала преподавать курс 3D max. Сначала страшно переживала и переживаю до сих пор, но уже меньше)) Это просто к тому времени был совершенно новый для меня опыт. Но мне все говорили, что я очень многое знаю и умею, и мне точно удастся поделиться этим со студентами и научить их качественно выполнять свою работу.

Супер! Скажи, сколько у тебя лет опыта в CGI? И сколько студентов ты выпустила?

Уже более 10 лет. Но точную цифру не скажу, потому что еще начнут считать, сколько мне лет, и подумают, что я старушка уже))) Касаемо студентов, не совсем помню. Точно больше 5-ти групп, то есть это около 70 студентов.

Расскажи, как тебе быть ментором в CGI School?

Первое, что хочу сказать — скучать не приходится)) Каждый день происходит что-то новое. Ты растешь вместе со студентами и они учатся новому, постоянное движение, изменения, и поэтому нет рутины.

Расскажи о своих студентах. Они быстро учатся?

Да, у меня все студенты большие молодцы. Каждый по-своему интересен и у каждого есть свои суперсильные стороны. Я обожаю им говорить о том, в чем они реально крутые, как можно еще усилить свои преимущества, и особенно — как это можно применить в работе. А применить можно что угодно)) Короче, мотивирую их максимально. А еще я ментор, и это моя работа. Но студенты у меня реальные крутые!

Верим, наши студенты — лучшие! А какими качествами надо обладать, чтобы быстрее и качественнее научиться работать в 3ds Max?

Я здесь скажу немного иначе. Я не люблю лентяев, тех, кто думает, что в жизни все дается очень легко и не надо прикладывать вообще никаких усилий, чтобы у тебя все было, как ты хочешь. Все. Если вы не попадаете в эту категорию людей — у вас все получится и вы очень быстро всему научитесь в CGI и вообще где угодно. А так, вообще есть очень разные CGI специалисты: есть спокойные, есть здравомыслящие, есть веселые и позитивные, есть энергичные. У нас еще есть такая девочка, она очень крутая актриса. Когда она заходит в кабинет, все обращают на нее внимание, всегда у нее какие-то выступления прикольные и смешные)) Главное — большое желание и усилия, позитивный взгляд на жизнь, двигаться только вперед и никогда не останавливаться!

Аня, вот ты училась самостоятельно. По твоему мнению, можно ли получить достойный уровень знаний, обучаясь самостоятельно дома — или лучше у нас в CGI School?

Я до CGI School уже имела большой опыт работы с 3ds Max (лет 5-6). Но когда пришла сюда, то еще очень многому училась у других менторов. И я была поражена тем, насколько программа в CGI BootCamp упорядочена, насколько все поэтапно, ничего лишнего. Сразу куча практики, с помощью которой и учатся студенты. Я, честно говоря, очень долго шла к тому, что умеют выпускники всего после 23 дней обучения. Поэтому учиться в CGI School однозначно очень круто!

Абсолютно согласны с тобой. А ты еще не устала за столько лет обучать искусству CGI? И видишь ли ты перспективу в этой профессии?

Нет, совершенно не надоело. Я, конечно, устаю, но все равно я стараюсь обязательно уделить внимание каждому студенту и выпускнику! И да, перспективы очень большие, ведь компьютерная графика сейчас движется вперед и пользуется бешеным спросом. На самом деле, чтобы догнать этот темп, ты не просто идешь вперед — ты бежишь вперед, чтобы брать крутые заказы, расти и больше зарабатывать!

Много сейчас заказов в сфере CGI?

Да! работы стало больше. Это потому, что стало много новых клиентов, которые до карантина не пользовались услугами CGI. Сейчас они их активно внедряют. И еще люди не перестали делать ремонты, создавать мебель. Наоборот, многое делается для обустройства домашнего уюта. Ведь многие начали уделять внимание себе и семье, проводить время дома с родными, работать из дома.

А откуда в основном приходят клиенты? И какие услуги заказывают?

У меня Америка, Китай сейчас много заказывает, Финляндия, Европа. Все заказывают: интерьеры, экстерьеры, 3D анимацию. У нас сейчас заказчик из Австралии. У них где-то год назад были большие пожары, так что теперь они хотят заказать целые микрорайоны. Короче, работа есть и ее много)

Супер! Это очень важно! Аня, скажи, в чем для тебя кайф в работе 3D визуализатора?

Несмотря на то, что я с детства была уверена, что буду работать в этой сфере, я не могу сказать, что воплотила свою мечту. Скорее, я сейчас там, где я и планировала быть, и стала тем, кем хотела быть! Многие у меня спрашивают: “Ань, как ты можешь столько работать?”. А я всем говорю, что у меня в детстве было хобби — то, чем я сейчас занимаюсь. Поэтому мне нравится все, что я делаю, и делаю я много всего классного)) Поэтому без преувеличения могу сказать, что моя работа — мое хобби. Это 100% чистый кайф! Всем советую))

Аня, а как ты вдохновляешь себя? Дай нам всем совет)

Я путешествую. Благодаря своим друзьям я много куда езжу и сильно этим вдохновляюсь. Очень часто мы летали на выходные лоукостом Ryanair в Вильнюс, например, или еще куда-то. Конечно, это было до карантина.

А если говорить о каких-то профессиональных штуках, то я вдохновляюсь ежедневно. Вот, например фильмы. Я часто иду в кинотеатр не для того, чтобы посмотреть сюжет, а чтобы увидеть, как это все нарисовано в 3D, какие там спецэффекты и т. д. Также я подписана на многих 3D художников и фотографов в Instagram. Многие картинки я сохраняю для референсов в свои проекты. Поэтому рекомендую Instagram как ресурс, где можно найти кучу вдохновения и полезной информации. В Instagram CGI School есть еженедельная рубрика #CGISchoolВдохновение. Мы подбираем лучшие страницы, профили и ресурсы, чтобы зарядить аудиторию и самих себя вдохновением и сохранить полезные ссылки.

Расскажи о своих хобби. Чем еще интересуешься?

На карантине я завела собаку. Я всегда мечтала о таком пушистом друге! Теперь я читаю много книг о собаках, смотрю учебные фильмы о собаках, много гуляю и интересуюсь психологией собак. У меня мальчик — Флоки, джек рассел терьер. Теперь я знаю, что такое вставать в 6 утра, как на улице при минус 20, что такое супертеплая зимняя куртка и приправа из собачьей шерсти, которая везде)

Круто, собаки это — любовь! Аня, какое твое золотое правило в работе 3D визуализатора?

Если вкратце, то это: “Надо быть лучше, чем ты был вчера, а не лучше, чем другие”. Потому что нужно сравнивать себя только с собой и равняться на лучшего себя. И завтра вы должны быть лучше, чем были вчера. Я считаю, что человек, который хочет достичь своей цели, обязательно это сделает!

Что бы ты посоветовала тем, кто сомневается, идти ли в CGI специалисты вообще?

Надо не сомневаться, а однозначно пробовать! В CGI School есть День Открытых Дверей. Можно прийти и почувствовать атмосферу, поинтересоваться программой обучения 3D визуализации, пройти тесты на понимание CGI. Есть также пробные видеоуроки, которые присылают после Открытого урока. Можно попробовать, получается ли у тебя что-то сделать в 3ds Max. А вообще, надо не бояться и что-то делать, прикладывать усилия — и все получится!

Спасибо, Аня! Наша беседа получилась суперполезной и душевной. Успехов тебе, крутых проектов и лучших студентов!

И вам спасибо!

Понравилась история Ани? Уверены, что ее работы вам понравятся не меньше. А вот и они.

Вас заинтересовала карьера 3D художника? Хотели бы проходить обучение 3D визуализации под руководством таких прекрасных менторов, как наша Аня? Это можно сделать у нас в CGI School! А начать предлагаем с бесплатного открытого урока, где мы расскажем вам о перспективах карьеры CG художников и ответим на все вопросы. Записывайтесь и приходите! Ждем вас!

2 Responses

1. Доброго дня. Чи ваша школа ще працює? Бо ніхто ані на дзвінки, ані на повідомлення в Телеграм не відповідає. Дякую

1. Вітаємо, Олександре! Так, наша школа працює і проводить навчання. Куратор сьогодні напише Вам на імейл. Не пропустіть повідомлення. Дякуємо за Ваш інтерес до CGI School!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *