Светлана Иванюк

3D моделер, выпускница CGI School

Привет, друзья!

Из суперопытного экономиста — в 3D артиста!
Читайте еще одну интересную историю невероятной красавицы — нашей Светланы — и вдохновляйтесь!

Привет, Света! Расскажи о себе – откуда ты, где училась?

Я из Киева. Тут родилась, училась и живу. У меня экономическое образование, потому что, как нам всем говорят с детства, надо выбирать профессию, где можно много заработать. И я вот пыталась стать великим экономистом) А то, что я в 7-м классе пошла на рисование, никто не одобрял. Мне очень нравилось это занятие, я сама ездила во Дворец пионеров. Это еще и была возможность проехаться в метро самостоятельно, я такой взрослой себя чувствовала)

И вот я ходила-ходила, но никто из моих родных серьезно это не воспринимал. Как и сейчас – если честно, мои родители не понимают мою профессию. Ну и в 9-м классе мне сказали: “Хватит рисовать, иди нормально уже учись!”. Вот так я пошла на экономиста. Училась, кстати, в МАУП. Получила диплом, вручила его родителям – и до свидания.

В итоге ты работала экономистом?

Да, сначала я решила, что поработаю годик – и хватит. А потом все как-то затянулось. И настал момент, когда я понимала, что сложно что-то менять, потому что это выход из зоны комфорта в неизвестность. Но ты не знаешь, принесет ли он тебе удовольствие, заработок, и действительно ли поменяет жизнь к лучшему.

Я за то, чтобы работать там, где действительно нравится. Ведь работа занимает очень много времени нашей жизни, и глупо тратить своё время на дело, которое тебя не приведет к успеху и которое не в кайф.

Ты сейчас затронула все боли приходящих к нам студентов, да и людей в принципе. А сейчас ты работаешь в удовольствие?

Да! 100%. Многие надо мной смеются, потому что я иногда просто ради интереса, собственного развития беру многие проекты. Но я реально кайфую! А если за это еще и заплатят деньги, это будет просто приятным бонусом. Ой, наверное, многие прочитают это и начнут мне писать, чтобы я им сделала проект бесплатно)))

Надеюсь, такого не случится)) Получается, ты работала экономистом все время до CGI?

Я работала экономистом, потом перешла в отдел продаж и занималась продажей квартир. Работала так еще лет 5, а потом пошла на работу в Министерство инфраструктуры. Это вроде бы солидно, ходишь такой весь красивый, в огромном здании – престижно. Но на самом деле здесь прошел самый сложный и серый этап в моей жизни. А настоящее счастье я познала после того, как пришла в CGI.

А как ты из абсолютно другой сферы попала в 3D?

Началось все с декрета. Именно в этот период я, как человек активный, хотела найти себе какое-то хобби. И пошла на курсы, где меня научили работать в ArchiCAD. Я начала работать по проекту, но просто делала чертежи. Мне это нравилось, но все время чего-то не хватало, поэтому я пошла на другие курсы (не в CGI School). Но скажу, что я уже посматривала на ваши курсы. Те курсы, куда я пошла, не увенчались успехом – все потому, что там не было особо практики. А для меня это было важно. И вот мне снова попалась реклама школы CGI School и я подумала, что сейчас – самое время. Другой жизни у меня не будет, чтобы попробовать то, что мне уже и так вроде нравится. И я не ошиблась!

Супер! Расскажи, как тебе учеба на наших курсах? Как давно это было?

Закончила я CGI BootCamp 3 года назад. Мне было тяжело первое время. Но как только у меня начало круто получаться, то все стало намного проще. Я уже получала хорошие отметки и делала все задания очень быстро! Но все равно это был большой стресс для меня, и спасибо мужу, что поддерживал. Хотя стресс и помогал в какой-то мере: в нем ты быстрее все делаешь.

Надо понимать, что на протяжении курсов придется посвятить им все свое время – нырнуть с головой. Классно, что есть группа, и ребята могут помочь тебе с тем, что не получается, и ты кому-то тоже можешь помочь. Но на курсы лучше приходить немного подготовленным – легче будет.

Света, многим нашим студентам не очень “заходит” урок по моделингу, как было тебе? Ведь ты в итоге стала именно 3D моделером.

Когда в начале я столкнулась с моделингом, у меня была такая же мысль: “Это что-то неподъемное!”. Но когда начинаешь углубляться, видишь, что у тебя уже что-то получилось – становится очень интересно. Еще есть лично мой момент: я очень любила геометрию в детстве, какие-то математические просчеты делала в голове. Так что я люблю простраивать сетку из 3Ds Max в голове и планировать, как оно будет выглядеть в конце. Я прямо вижу это все, и это такой кайф!

Какие, по-твоему, плюсы профессии 3D-художника?

Плюсов много. Для меня лично – это то, что ты реально работаешь в удовольствие. Это самое главное для меня. Ну и можешь работать удаленно, в любой точке планеты. Я вот, например, работала прямо на пляже за границей. Хотя это сомнительная работа – потому что я же вроде как валяться и загорать на солнышке приехала. Но возможность такая есть. Еще плюс в том, что есть множество направлений, в которых можно развиваться. Я вот выбрала моделинг, потому что мне это подходит. И еще, CGI – настолько перспективная сфера, и она так стремительно развивается сейчас, что заказов будет все больше и больше. Все более нестандартных и суперинтересных, для которых нужно больше развития и опыта.

То есть перспектива в сфере CGI есть, да?

Да, конечно! Скажу как человек, который уже 3 года работает в CGI: все больше и больше людей понимает, что фотография – это прошлый век, что это дорого и неудобно. И что проще и лучше внедрять в свой бизнес именно 3D визуализацию и 3D моделинг. У нас огромное количество заказов и будет только больше.

Полностью согласна с тобой! Света, а скажи, какая главная боль и главная радость 3D моделера?

Боль для меня – то, что приходится много сидеть на работе. Так как я активный человек, мне по жизни приходится это компенсировать активным отдыхом. А еще 3D визуализаторам постоянно не нравится, как делают модели 3D моделеры. Но это вечная борьба. Мы как лыжники и сноубордисты))

А радость – это то, что я могу сама сделать такую модель, которая мне будет идеально подходить и нравиться. Мне не нужно будет что-то брать из библиотеки моделей, долго искать то, что мне нужно. Я же ведь и визуализацию могу сделать. Меня радует, что я могу сама создавать с нуля то, что мне нравится. Это просто фантастика! Раньше мы и представить не могли, что предмет можно нарисовать в программе, увидеть его во всех красках и текстурах, а в идеале еще и на 3D принтере распечатать.

Да, это невероятно! А теперь расскажи про свои хобби. Ты ведь не только работаешь все время?

Конечно! Я занимаюсь спортом, бегаю, рисую маслом, очень люблю фотографию. На месте не сижу.

Ты молодец! Посоветуй еще какое-нибудь золотое правило от Светы для всех)

Надо прислушиваться к себе и не бояться что-то делать, особенно, если ты недоволен своей жизнью в целом. А главное – быть в гармонии с собой и заниматься любимым делом.

Да, это очень важно! И последний вопрос: что бы ты посоветовала людям, которые сомневаются, идти или не идти в нашу школу?

Нужно пробовать в любом случае. Курсы в CGI School для меня лично – а я прошла немало курсов – было самыми действенными. Всего лишь за 23 дня ты узнаешь столько необходимого для того, чтобы работать, брать заказы и начать зарабатывать деньги. Для этого не нужно 3 года. Все это – сразу после курсов!

В любом возрасте надо пробовать новое и находить себя. Потому что самореализация очень важна. А жизнь такая короткая, и глупо тратить ее на то, что не нравится. Нужно творчески развиваться и работать в кайф. Как, например, я)

Это идеальные слова! Спасибо тебе большое, было очень душевно. Желаем тебе не терять ту гармонию, что ты имеешь сейчас, развиваться и достигать новых вершин.

Спасибо и вам!

Leave a Reply